О нас

ПредседательВладимир Волков
Первичной профсоюзной организации
ПАО «Саратовский НПЗ» 
Нефтегазстройпрофсоюза России
Владимир Волков

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ НАШЕГО САЙТА!
Вы являетесь членом профсоюзной организации ПАО «Саратовский НПЗ» Нефтегазстройпрофсоюза России и наш сайт призван помочь Вам получать нужную и достоверную информацию о деятельности нашего профсоюза.
Вы узнаете о правовой деятельности, как улучшить условия своего труда, какие льготы предоставляет Вам и членам Вашей семьи профсоюз.
На сайте мы разместили необходимые Вам документы: различные положения по профсоюзной деятельности, Коллективный договор, бланки заявлений и т.д.
Надеемся, что сайт профсоюза Саратовского НПЗ будет Вам интересен и полезен.

Мы всегда рады видеть Вас!

САРАТОВСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД.

ПРОФСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ С 1931 ГОДА по Н.В.


Два месяца 1931 года

Первое упоминание о профсоюзе на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе, а в то время Крекинг-строе, датируется июнем 1931 года, хотя создан он был в первые дни начала строительства. В июне же коллектив давал наказ новому составу построечного комитета. Это было неким подобием того, что сегодня мы называем Коллективным договором.

«Беспощадной пролетарской критикой выявить все недостатки профессиональной работы, добиться 100% вовлечения всех рабочих, работниц, служащих и ИТР на отчетно-перевыборные собрания».

(16 ноября 1931 года. Лозунг в заводской газете).

Речь идет об отчетно-перевыборных собраниях профсоюзов в цехах и на заводе. Кампания по проверке двухсторонних обязательств по Колдоговору в 1931 году была сорвана. Просто никто не понимал еще сути заключения этих соглашений.

В 30-е годы профком, наряду с партийной и комсомольской организациями и администрацией завода, полностью отвечал за сроки строительства и за все вопросы, касающиеся обеспечения работ. Чуть позже, через два года, даже выйдет постановление Крайкома о плохой помощи со стороны профкома, в том числе, директора завода, и это будет названо одной из главных причин так называемого «прорыва» в строительстве.

А на 1 августа 1931 года в профсоюзе состояло всего 135 человек, преобладали среди них «административно-технические» работники. Связи с общественностью у руководителей профкома почти не было. В связи с этим состав профкома несколько раз переизбирался. Комитету профсоюзов пришлось изменить свое отношение к людям и проблемам строительства. В результате уже к ноябрю 1931 года состав профсоюзной организации на строительстве увеличился до 1100 человек. «49% строителей было охвачено соцсоревнованием и ударничеством».

В бараках были открыты красные уголки, а на поселке - два книжных ларька. Показывались фильмы, монтировалась радиолиния на 85 точек. Открылась парикмахерская. 248 человек пошли «ликвидировать свою неграмотность». Рабочие могли пользоваться библиотекой с фондом 8000 книг. Открылась почта. Начала действовать вторая столовая с пропускной способностью 3500 человек. Заработала отдельная столовая для ИТР. Велась борьба с антисанитарными условиями в общежитиях и бараках.

Большое внимание уделялось воспитательной работе, был оборудован военный уголок, заработала секция ОСО (Общество содействия обороне), создан военный батальон численностью в 200 человек.

Развернута шефская работа над совхозом «Страна Советов», туда отправлялись люди и трактор (один из двух, имеющихся) для проведения уборочной кампании. Также профсоюз и коллектив завода взяли шефство и над новым колхозом Багаевка. Для вербовки работников на строительство было создано землячество, которое отправляло письма в колхозы и агитировало крестьян ехать строить завод.

Заработали спортивные секции. Для «рабочих-нацменов» (национальных меньшинств) сделаны отдельные Красные уголки, собрана специальная библиотека на их родных языках, проводилась разъяснительная работа.

И все это проделано профкомом буквально за пару месяцев!

В январе 1934 года накануне пуска первой установки перед профкомом ставится задача «подготовиться к приему не сотен, а тысяч рабочих. Принять их в свои ряды, обеспечив нормальными культурно-бытовыми условиями».

Забота о людях

До 40-х годов профсоюзом построены школы, детские сады, пионерские лагеря, лечебницы, стадион, жилье для рабочих, кинозалы, проведена радиофикация завода, проложена трамвайная линия до завода. Проводились различные конкурсы. Созданы и тренировались 2 футбольные и волейбольные команды. Через день проходили занятия по легкой атлетике, бегу, прыжкам и т.д. Работники завода занимались греблей, плаванием.

В каждом цехе была своя стенная газета. Так в бюро измерительных приборов газета называлась «Пирометрист», на ТЭЦ «Энергия», в основном цехе №3 - «Крекингист», у пожарной охраны «На боевом посту», «На страже» у ВОХР, в цехе вторичной перегонки – «За бензин».

Профсоюз на боевом посту

Конечно, война внесла свои коррективы, как в деятельность предприятия, так и в профсоюзную работу. Продолжается забота о людях, но направленность ее меняется.
Завод шефствует над 575 семьями фронтовиков. 256 жен фронтовиков работают на заводе.

«За январь-февраль 1943 года оказана помощь семьям фронтовиков:
Обследовано материальное состояние 440 семей, среди которых выделена острая необходимость оказать помощь 30 семьям.

Семьям фронтовиков из продуктов выдается картофель, пшено, растительные масла, капуста, огурцы, помидоры, из промтоваров – вата, метналь, валенки, мужское, женское и детское белье, одеяла, обеспечивают дровами и коксом».

Мирные заботы

1945 год. Еще не закончилась война, а профсоюз уже перешел на мирные рельсы.

Читаются доклады о международном положении, на научно-технические темы, работает лекторий в помощь индивидуальным огородникам. Проводятся комсомольско-молодежные вечера, где выступают обязательно и докладчики. Темы докладов на вечерах отдыха «О любви и дружбе», «Жизнь и деятельность Маяковского»...

Проводятся детские утренники с показом кинокартин и выступлением театра кукол. Устраиваются вечера танцев для молодежи. Работают драматический и хоровой кружки. В клубе есть детский кружок по классу фортепиано, 2 кружка кройки и шитья. Летом устраиваются прогулки рабочих на пароходе по Волге. Проводятся загородные массовки.

Нет раздела «Обязанности работника»

Директивное письмо Министерства нефтяной промышленности Восточных районов СССР и ЦК профсоюзов о заключении коллективных договоров на 1947 год.

«Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства Союза ССР на 1945-1950 годы является великой программой дальнейшего укрепления могущества нашей социалистической Родины и роста материального благосостояния советского народа.

В осуществление плана новой сталинской пятилетки работники нефтяной промышленности Востока обязаны обеспечить… увеличение производства основных нефтепродуктов: авиационных бензинов на 72,8%, автобензина на 36,4%, лигроина на 29,2%, керосина на 9,4%, товарного топочного мазута на 30%... рост выработки продукции на 1 рабочего на 11,2% против 1946 года при росте заработной платы рабочих на 5%...

Снижение себестоимости продукции на 1,1% против 1946 года,.. Выполнить план по жилищному строительству, в том числе, хозспособом на 125 млн. рублей (78,5 тыс. кв. м.). Выполнить план капремонта жилого фонда. Выполнить план культурно-бытового строительства. Выполнить план по охране труда и технике безопасности (на эти цели выделить 12 млн. рублей)…»

Секретарь ВЦСПС Л. Соловьев

Ставя перед трудовыми коллективами такие серьезные задачи, министерство требует от профсоюзов заключения трудовых коллективных договоров, указывая при этом на основные разделы, которые больше напоминают производственные планы. Такой коллективный договор принимается и на Саратовском НПЗ.

Большое внимание в Коллективном договоре уделяется охране труда. В 1947 году на эти цели выделяется 700 тыс. руб. Решается вопрос вентиляции в цехах, побелки помещений. В каждом цехе есть свой душ и раздевалка. Работникам выдается спецодежда, обувь, защитные приспособления. Осуществляется стирка и дезинфекция спецодежды. В III квартале намечается оборудовать электроосвещение в резервуарных парках. Восстанавливаются дороги.

Коллективный договор подписали директор завода Карамян и председатель профкома Пуртовой.

Интересно, что в Коллективном договоре 1947 года нет раздела «Обязанности работника».

Рождение уполномоченных по ОТ

В 1953 году Завком профсоюза организовал обучение общественных инспекторов по охране труда. Их знакомили с основами трудового законодательства и с требованиями техники безопасности и охраны труда. Общественные инспекторы должны были вести контроль над соблюдением закона, выявлять причины, порождающие ненормальные условия труда и следить за устранением выявленных недостатков. Цеховые инспекторы работали в сотрудничестве с цеховыми врачами.

Культурная жизнь

22 февраля 1969 года был открыт Дворец культуры Саратовского завода имени Кирова. Здесь работало 17 культработников, из них 7 с высшим образованием, 5 – со средним-специальным. Действовал Народный университет (14 лекториев и кинолекториев). В 1981 году для трудящихся было прочитано 211 лекций, проведено 160 тематических вечеров, устных журналов, конкурсных программ, на которых побывало 40 000 человек. Функционировало 10 коллективов художественной самодеятельности, в которых занималось 250 заводчан.

Кризис и профсоюз

Начало 90-х. Страна сваливалась в глубокий кризисный штопор. Российская пресса пугает народ голодом. И ей верят. В магазинах пустые прилавки. Негде купить самое необходимое – спички, соль, мыло… Работники не получали зарплату по полгода.

Для того, чтобы хоть как-то поддержать работников завода, профсоюз совместно с администрацией начали налаживать отношения с совхозом Ольшанский. В те годы профсоюз больше занимался распределительной функцией: одежда, обои, ковры, бытовая техника, куры, крупы, макаронные изделия, сахар и т.д. Работники профсоюза ездили по магазинам и договаривались о поставке различных товаров.

Профсоюз в 90-е годы играл роль кормильца для заводчан, а также для Красноармейского детского дома, где ребята жили впроголодь. Профсоюзу удалось сохранить кассу взаимопомощи только благодаря администрации завода, которая выделяла небольшие средства, чтобы хоть как-то поддержать работников.

Интересный факт – с 1992 по 1994 год зарплату рабочим выплачивал профсоюз, получая от предприятия векселя и обналичивая их. Несмотря на тяжелые времена, работники предприятия обеспечивались еще и санаторно-курортными путевками. В те годы в профсоюз входило 100% работников.

Работала комиссия по трудовым спорам. При этом надо отметить, что несмотря ни на какие трудности, конфликтных ситуаций практически не было. Был прекрасный коллектив, который любил свое предприятие. Текучесть на заводе была практически нулевая.

Потихоньку завод выходил из кризиса. Работа профсоюза активизировалась. Начали строиться бытовые помещения, возобновились конкурсы художественной самодеятельности, выделялись средства на ремонт Дворца культуры и музея, узаконился Совет ветеранов, бывшим работникам завода стало уделяться значительное внимание.

Профком отвечал за детские сады, спорткомплекс, турбазу, общежитие, профилакторий.

«В 1992 году по бартеру были получены и распределены среди заводчан следующие продукты: куры – 54 тонны, мясо – 110 тонн, сыр – 12,8 тонн, масло сливочное – 12, 7 тонн, творог – 2,2 тонны, сметана – 11,2 тонны, сухие сливки – 4,5 тонны, масло растительное – 2,5 тонны, мед из с/х «Ольшанский» - 3 400 кг, сахар – 84 341 кг, яйцо – 400 000 шт., мука – 30,6 тонн, пшено – 1 930 кг, гречка – 3 963 кг, макаронные изделия – 5 046 кг».

Потеряв начинаем ценить

Шли годы, менялось время, повышался уровень жизни людей, более обширным и наполненным становился Коллективный договор, более интересной профсоюзная деятельность.

За последние годы в состав завода вернулось два подразделения (транспортный цех и центральная заводская лаборатория), ранее выведенных в аутсорсинг. Человек таков, что не всегда достойно оценивает то положительное, что имеет, и только утратив это, он начинает осознавать, что потерял.

Так произошло и с этими двумя подразделениями. Оказавшись вне состава завода, еще год, в соответствии с условиями договора, работники получали какие-то льготы, которыми пользовались на предприятии, но через год новые работодатели урезали все расходы, которые не относились к разряду производственных. Профсоюза в этих организациях не было, и люди оказались незащищенными.

Вернувшись в состав завода, практически все работники сразу вступили в профсоюз.

Профсоюз сегодня

Сегодня в профсоюзную организацию Саратовского нефтеперерабатывающего завода входит почти 90% работников.

Членам профсоюза оказывается юридическая поддержка, действует программа «Профконсультации», когда правовой и технический инспектор по охране труда проводят консультации прямо на рабочих местах.

Ежегодно расширяется состав уполномоченных от подразделений по охране труда. Создан институт Общественных правовых помощников, заработали новые программы по мотивации профсоюзного членства.
Проводятся социальные аудиты, улучшаются условия труда.

Большой популярностью пользуется Касса взаимопомощи.
Действуют программы оздоровления. Работники могут получать путевки по линии «Профкурорта», отдыхать на Волжском острове на базах отдыха «Мечта» и «Ветерок» , путешествовать по заповедным уголкам Саратовского края, действует Туристический клуб, а так же программа преференции «Моя профсоюзная карта»

Большое внимание уделяется спорту. Заводчане участвуют в «Лыжне России», есть команды по хоккею, футболу, волейболу, баскетболу, шахматам, настольному теннису. Работники занимаются легкой и тяжелой атлетикой (всего 19 видов спорта).

Профкомом создан детский познавательный клуб «Всезнайка» для детей работников.
Не остаются без внимания бывшие работники завода. В состав ветеранской организации входит более 800 человек. Они принимают участие во всех культурно-массовых мероприятиях, им оказывается всяческая материальная поддержка.

Больше 30 лет действует Русский народный хор, профессионализм которого высоко оценен на Международном конкурсе «Chorus inside – 2016» - хор Саратовского НПЗ стал победителем.

Деятельность первичной профсоюзной организации отмечена многими наградами.