День Памяти и скорби

22 июня – День памяти и скорби, трагическая дата, особенно для жителей нашей многонациональной страны. Именно в этот день, 81 год назад, началась кровопролитная и страшная Великая Отечественная война, и этот день изменил судьбы всех наших сограждан, и в их числе наших заводчан, навсегда.

22 июня в 4 часа утра без всякого предупреждения началось вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз. И уже в полдень этого дня ошеломленные страшной вестью заводчане и их близкие вместе со всей страной слушают выступление В. Молотова о начале Отечественной войны против агрессора, и затем легендарное сообщение Ю. Левитана «… Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная Война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Начинаются долгие, страшные годы войны. Проводы близких и коллег на фронт, изматывающие, на пределе человеческих возможностей, трудовые смены, потери, голод и снова труд до изнеможения. Завод воюет за Победу со всей страной – на фронте и в тылу. Саратовский НПЗ начинает играть необыкновенно важную роль для Советской Армии, из-за сложившейся военной обстановки он один дает около четверти всего топлива! на весь фронт. Работники завода, а среди них все больше женщин и подростков, живут только одним – «Все для фронта! Все для Победы!».

Но самое страшное для завода было еще впереди. Из-за своей возросшей стратегической важности Саратовский НПЗ подвергается ужасающим бомбардировкам. «20 сентября 1942 начался налет вражеской авиации на Саратовский Крекинг-завод №416» – за этой сухой выпиской из сводки ПВО г. Саратова скрываются леденящие кровь события, живущие в памяти заводчан и их близких до сих пор. В этот день вражескими бомбами была уничтожена баржа с эвакуировавшимися работниками подрядной организации завода и их близкими. Раздавленные оборудованием и обломками баржи, люди оказывались в ледяной воде – сентябрь того года был необыкновенно холодным – а рядом уже бушевало огненное море растекшегося по воде мазута и … гибли. До сих пор неизвестно точное количество погибших – предположительно 240 человек. Следующие дни были не менее кошмарны – бомбежки продолжались. Горели резервуары, мазутные ямы, здания, установки – горело все. И только благодаря удивительному, безмерному мужеству заводчан – Саратовский НПЗ продолжил свой трудовой подвиг. И в июне 1943 года он вновь подвергся катастрофическим по последствиям бомбардировкам. Завод был практически стерт с лица земли и понес ужасные человеческие потери.

Но, вопреки всему, как протрясающее воображение чудо, как пример непередаваемого мужества, стойкости и героизма – завод, благодаря своим работникам, восстал из руин и пепла. А затем пришла Великая Победа!
Но, сегодня, 22 июня, мы отдаем дань страданиям и мужеству всех тех, на чью долю выпали эти испытания. Александр Силкин - главный инженер Саратовского НПЗ, Владимир Волков - председатель профсоюзной организации, Ольга Стромец – председатель Совета ветеранов возложили корзины цветов к Мемориалу заводчанам, погибшим в годы ВОВ, к бюсту Героя Советского Союза Александра Некрасова и на две Братские могилы на Увекском кладбище, и вместе с ними три поколения наших заводчан: «дети войны» – Григорьевская Любовь Петровна, Донских Николай Павлович, труженик тыла – Понукалина Римма Алексеевна, работники и молодые специалисты завода почтили минутой молчания память погибших и выживших, но уже ушедших от нас героев тех огненных лет.

Труженик тыла Римма Алексеевна Понукалина: - Горестные и святые воспитания в этот день. Тяжело говорить. Как перед глазами стоит день, когда провожала свою подругу. Провожала, стоя у причала. Да, 20 сентября 1942 года… И вот здесь я вижу в граните ее имя – Клава Горшкова…
Но мы победили! Победили! Вечная всем им Память и Слава!

Владимир Волков:

- И День Победы и День памяти и скорби – это те даты, которые имеют особое значение для каждого человека нашей страны, они особенно дороги для всех нас. Я преклоняюсь перед нашими ветеранами, которые в тяжелейших условиях воевали на фронте и трудились в тылу, защищая наш завод и восстанавливая его после бомбардировок вражеской авиации. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти и памяти последующих поколений заводчан!